Рейдерский захват: как понять, что вы будущая жертва?
Воплощение Возможностей
данных законом
10.10.2016

Рейдерский захват: как понять, что вы будущая жертва?

Риск стать объектом «рейдерского захвата» (незаконного захвата бизнеса) давно перестал быть фантастикой для российских бизнесменов. Коррупция, экономический кризис, сложный доступ к кредитному капиталу только усугубили ситуацию в последние годы. Рейдеры перестали «работать» только по крупному и среднему бизнесу; их объектом становятся и предприятия малого бизнеса (не только производственные, но и в сфере оказания услуг, торговли), индивидуальные предприниматели (например, фермерские хозяйства), частные лица (акционеры, владельцы иной собственности).

Российская практика сформулировала ряд признаков, по которым можно понять, что на вас нацелились рейдеры:

  1. Направленный сбор максимально подробных сведений о компании. Например, постоянные телефонные и иные «маркетинговые» исследования; просьбы различных контролирующих органов, банков и иных организаций предоставить информацию о компании, допустить посторонних для ознакомления с производственным процессом под разными предлогами и т.п.
  2. Поступление по юридическому адресу компании, по почтовым (домашним) адресам акционеров, участников или генерального директора различных повесток, уведомлений, претензий из различных государственных органов, от физических лиц (которые вам незнакомы), и в особенности из судов других регионов (в том числе – третейских), при этом причины таких повесток или уведомлений вам непонятны. 
  3. Появление в офисе фирмы или по месту жительства участников (акционеров), лиц – исполнительных органов компании (членов совета директоров и т.п.) судебных приставов, которые начинают производить различные действия согласно законодательству об исполнительном производстве. При этом вам неизвестен взыскатель (вы никогда не имели с ним каких-либо хозяйственных отношений); вы не были уведомлены о судебном или ином акте, на который указывают приставы в обоснование своих действий, и никогда не получали его копию. В особенности тревожным «сигналом» является ссылка на подобный акт, являющийся судебным решением из другого региона РФ. 
  4. Вдруг начавшиеся практически одновременно в одном временном промежутке проверки различных контролирующих органов (формально никак не связанные между собой). Например, внезапно вас допрашивает следователь по уголовному делу о преступлении, о котором вы никогда не слышали, а потом изымает у вас дома и в офисе компьютер и документацию. 
  5. Настойчивые «уговоры» о сотрудничестве со стороны физических лиц или компаний. 
  6. Пропажа хозяйственной документации, образов оттисков печатей и штампов, подписей лиц-органов управления компанией. 
  7. Приобретение мелких пакетов акций, в особенности по стоимости, не соответствующей реальной цене такого пакета. 
  8. Подача какими-либо лицами исковых заявлений, заявлений в контролирующие или правоохранительные органы, целью которых является попытка оспорить право собственности вашей компании или вас как ее участника (акционера). 
  9. Появление у компании новых кредиторов, перекупивших ваши долги у традиционных должников компании (поставщиков), в особенности – без видимой экономической причины. 
  10. Информация о том, что руководителям и сотрудникам компании поступают соответствующие предложения: о переходе к конкурентам; о «продаже» клиентской базы; базы данных поставщиков; о «продаже» иной коммерчески значимой внутренней  информации компании; обеспечить доступ посторонним лицам в помещение компании под разными предлогами; о том, чтобы «создать свою подобную фирму», и т.п. 

Есть старая поговорка: «Красивая жена – чужая жена». Так и с бизнесом: вы придумали идею, создали компанию, долго бились за клиента, и наконец создали действительно успешный, интересный, прибыльный, «красивый» бизнес. А потом можете потерять его за несколько дней. Подобные «сигналы», особенно если они следуют в совокупности, требуют принятия необходимых антирейдерских мер. Либо профилактических (они гораздо дешевле и зачастую эффективнее позволят сохранить активы в случае рейдерской атаки), либо мер непосредственно по существу действий рейдеров. 

В обоих случаях лучше всего - опираться в решении проблемы на профессиональных юристов. Это эффективнее, быстрее и дешевле.


Seonic.pro seo-анализ сайта