Обвиняют в уклонении от уплаты налогов? Общие принципы защиты
Воплощение Возможностей
данных законом
09.10.2016

Обвиняют в уклонении от уплаты налогов? Общие принципы защиты

Предпринимательство – деятельность, ведущаяся на свой страх и риск.

И таких «страхов» и «рисков» у каждого бизнесмена – малого, среднего, крупного, - очень много. Один из них – боязнь превратиться в обвиняемого по делу об уклонении от уплаты налогов.

Одно из направлений нашей деятельности – как раз защита подобных обвиняемых (уже «состоявшихся» и «перспективных»).

Мы решили поделиться нашим опытом и раскрыть некоторые нюансы практики в этой области: 

  • общий «механизм» уклонения от уплаты налогов (что признается таковым налоговыми органами и «силовиками»);
  • некоторые аспекты общения с налоговой инспекцией;
  • что должны доказать «силовики» в рамках уголовного дела;
  • что на практике делают предприниматели для предупреждения подобных обвинений.

«Механизм» налоговых преступлений

Типичные схемы уклонения от уплаты налогов будут предметом наших следующих публикаций.  Пока поговорим о том, что в принципе на практике объединяет все подобные модели действий, признаваемых государственными регуляторами противоправными.

На практике упреку в уклонении от уплаты налогов всегда предшествует одна из следующих хозяйственных операций.

Во-первых, сделки с фирмами – «однодневками». Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д. Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности» (Письмо ФНС РФ №3-7-07/84 от 11.02.2010 о рассмотрении обращения Российского союза промышленников и предпринимателей №115/07 от 03.02.2010).

Во-вторых, совершение фиктивных сделок. Об этом мы поговорим подробнее в следующей публикации.

В-третьих, некорректное отражение сути хозяйственных операций при внутригрупповых  сделках       (особенно с иностранным элементом). Например, деятельность «внутренней» консалтинговой  компании   «внутри» холдинга.

В-четвертых, некорректная подготовка документов при возврате переплаченных налогов (НДС, налог на прибыль). В случае, если ваши хозяйственные операции предусматривают такой возврат, обязательно учитывайте уголовно-правовые риски: в российской практике любое получение денег из бюджета (возмещение НДС или даже возврат переплаты) может быть оценен как «преступление» (при этом «нижней» (минимальной) финансовой границы здесь нет).

Общение с налоговой инспекцией

Права и обязанности сотрудников налоговых органов, как и права и обязанности проверяемых подробно расписаны в законодательстве. Повторять их здесь мы смысла не видим. Поэтому сосредоточимся на некоторых аспектах на самой важной стадии налоговой проверки – стадии, когда налоговики составляют акт проверки(который вы вправе потом обжаловать как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд) и вы даете свои комментарии, объяснения и возражения.

Во-первых, признавайте расходы. Ведь экономически необоснованных расходов – не бывает.

Во-вторых, заявляйте вычеты и вычитывайте НДС.   Не верьте в утверждения налоговиков о способах      «перенести в следующий период» - это может быть ловушка.

В-третьих, смиритесь – как правило налоговый орган все равно что-то да доначислит («палочную     систему» никто не отменял).

В-четвертых, принимайте меры по возврату переплаты по налогам (пока не прошло 3 года).

В-пятых, никогда не надо ради налогов искажать суть своих хозяйственных операций.  Профессионалы легко выявляют подобные искажения.

В-шестых, проверяйте цифры и факты – «не отходя от акта». Обязательно проверьте акт налоговой проверки  с точки зрения арифметики и соответствия цифр отраженным в вашей отчетности. Налоговики ведь тоже люди, и могут ошибаться. Иногда они неверно рассчитывают сумму; пишет в своем акте не те (или не все) аргументы.

Но здесь важна тактика: если на такие ошибки «попеняешь» на стадии составления акта, налоговая инспекция проведет дополнительные мероприятия и все ошибки устранит. А если же свои аргументы выкинуть на стадии официальных возражений, когда акт налоговой уже готов и не подлежит редактированию (он официально принят), то можно добиться реального результата: исключить из акта некоторые «эпизоды» неуплаты целиком или снизить сумму претензий.

В-седьмых, в общении с налоговой инспекцией помните - весьма уместны (только) грамотные  и правомерные «угрозы»: ведь в рамках арбитража проигравшая сторона оплачивает судебные издержки победителя. Здесь иногда «пугают» так: «Я найму команду юристов и разделаю вас (налоговую) в суде. Либо я понесу фактически те же издержки и вам дам «сделать на мне палку», но вы снизьте мне сумму налоговых претензий». Но такие действия можно предпринимать, если вы полностью уверены в собственной правоте.

Предмет уголовного дела об уклонении от уплаты налогов

Предмет доказывания по любому уголовному делу сформулирован в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Если «перевести» язык закон на язык обывателя, то по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов доказываются следующие обстоятельства: 

  • отсутствие в действительности товаров (работ, услуг), которыми обосновываются расходы компании; 
  • осведомленность об искажении налоговой отчетности руководства компании (в том числе - в части стоимости); 
  • судьба денежных средств компании, подлежащих уплате в качестве налогов. 

Как избежать обвинений

Если обобщить меры, которые на практике используют предприниматели на первой стадии налоговой проверки (проводимой налоговиками или полицейскими), то получится следующая картина.

Во-первых, выявление потенциально рискованных областей и процессов бизнеса с точки зрения налоговых органов. Такие области легко выявляются в процессе due diligence перед приобретением компании.

Во-вторых, минимизация  доступа сотрудников к таким областям. В российской практике масса случаев, когда работники фирмы после увольнения «торгуют» секретами бывшего работодателя, включая различную документацию и базы данных.

В-третьих, подробный инструктаж персонала о правилах поведения в случае налоговой проверки или обследования помещений (разновидность оперативно-розыскных мероприятий), обысков, допросов, проводимых «силовиками».

В-четвертых, аккуратное обращение с заключениями консультантов и аудиторов. В случае обнаружения такого заключения, где консультант указывает на признаки налоговых правонарушений, последнее будет обязательно использовано как доказательство осведомленности руководства компании о задолженности перед бюджетом и умысла на совершение правонарушения – уклонения от уплаты налога.

В-пятых, коммерсанты практикуют такую меру, как «отсутствие оригиналов документов в местах очевидного поиска». Проще говоря, они прячут хозяйственную документацию либо не хранят ее по месту официального офиса. Однако, справедливости ради, отметим, что эта мера не слишком эффективна: документацию легко восстановить через изъятие ее копий у контрагентов; налоговики и «силовики» всегда имеют доступ к сведениям о банковских операциях компании; процедуры предварительного следствия по уголовным делам и ведения оперативно-розыскной деятельности позволяют их исполнителям применять перечень «инструментов», достаточный для того, чтобы преодолеть сопротивление лиц, владеющих нужной документацией (проще говоря, «не хотите «сидеть» - выдайте документацию»).

Указанные выше отдельные меры эффективны, но не во всех случаях. Если же вы хотите забыть об этом виде «страхов» предпринимателей, лучше всего с привлечением опытных специалистов разработать комплексную схему налоговой оптимизации, соответствующую законодательству в этой области и позволяющую Вам сэкономить не менее 15% средств, уходящих сегодня на выплату налогов. 


Seonic.pro seo-анализ сайта