Как не учитывать мнение судьи в разделе имущества при разводе
Воплощение Возможностей
данных законом
07.10.2016

Как не учитывать мнение судьи в разделе имущества при разводе

В процессе развода всегда решается только 4 вопроса:

  • определение места жительства несовершеннолетних детей;

  • определение размера и порядка уплаты алиментов на них;

  • вопрос о разделе общей совместной собственности супругов;

  • вопрос об определении размера материального содержания от бывшего супруга, если другой супруг имеет такое право.

В России процедура развода между супругами (если у них есть несовершеннолетние дети) довольно длительная. Чтобы сделать ее гораздо короче, а еще исключить разные судебные ошибки (продиктованные загруженностью судей и другими разными обстоятельствами), можно самостоятельно предпринять ряд юридически несложных действий относительно имущества.

Объясним на примере.

Допустим, в браке «нажито» двое несовершеннолетних детей,  3-комнатная квартира, 2 автомашины.

Вы с супругой (супругом) решили развестись и пришли к устному соглашению о том, что: 2 ребенка живут с вами; 3-комнатная квартира отходит в вашу собственность; каждому из супругов отходит по одной автомашине. 

Теперь как выглядит ваша ситуация с позиций Семейного кодекса РФ. Квартиры и автомашины являются общей совместной собственностью. Это значит, что «по умолчанию» (по общему правилу) суд обязан разделить это имущество пополам между супругами. То есть, например: 3-комнатную квартиру пополам (по ½ доли) между супругами, и каждому по автомашине. Есть норма Семейного кодекса РФ – часть 3 статьи 38, - которая гласит: «При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация».

По-русски это значит: вам отдадут 3-комнатную квартиру (как вы и договаривались с супругом перед походом в суд). Но вам отдали квартиру - имущество большей стоимости. А значит вы теперь будете должны бывшему супругу денежную компенсацию в размере половины рыночной стоимости этой 3-комнатной квартиры.

Естественно, это вас не устраивает. Да и второго супруга как правило тоже.

Как законно выйти из этой ситуации с выгодой для себя?

Первый вариант. Соглашение между супругами, которое утверждает судья в бракоразводном процессе. Статья 24 Семейного кодекса РФ гласит: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов».

Но в этом варианте есть «подводный камень». Согласно части 2 статьи 24 СК РФ, если суд посчитает, что представленное супругами соглашение нарушает интересы одного из супругов или интересы детей, он может такое соглашение не утверждать, и поделить имущество между супругами как посчитает нужным, не учитывая мнение самих его собственников - супругов.

Таким образом, есть риск того, что судья, «спустя рукава» относящийся к своей работе, может взять и сказать: «Права супругов равны, и ваше соглашение, даже учитывая, что дети живут с вами, нарушает законные интересы второго супруга». А потом поделить квартиру невыгодным для вас образом. По «общему правилу».

Почему есть такие судьи? У них, как у любых госслужащих, есть показатели работы, в народе называемые «палочной системой». И для судьи «палка» - это судебное решение, не отмененное по жалобе стороне в суде 2 или 3 инстанции. А разрешение спора об имуществе по «стандарту» существенно снижает риск такой отмены.

Возникает вопрос: как исключить риск «попасть» на судью, который не собирается учитывать мнение сторон о разделе имущества?

Для этого есть следующая «лазейка».

Второй вариант. Нотариальное соглашение о разделе имущества (не спутайте с брачным контрактом). Часть 2 статьи 38 СК РФ гласит: «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено». 

По-русски это значит следующее. До того, как вы или супруг подали на развод, вы вдвоем идете к любому нотариусу и заключаете у него «соглашение о разделе общего имущества», на котором нотариус расписывается, подтверждая факт такого договора по добровольному и взаимному согласию сторон. В соглашении пишете: 3-комнатная квартира – вам, супруге (супругу) - автомашина. 

В результате квартира, ранее имевшая правовой статус общей совместной собственности (которая при разводе делится пополам), приобретает правовой статус вашего личного имущества, не подлежащего разделу при разводе. И в бракоразводном судебном процессе второй супруг уже гарантированно не сможет претендовать на вашу квартиру при разводе. 

Соответственно, судья, рассматривающий заявление о разводе, уже не сможет «разделить» часть вашей квартиры другому супругу.

Производить такую «операцию» у нотариуса надо до подачи заявления о разводе.

Еще один совет. После заключения нотариального соглашения (и перед подачей заявления о разводе в суд) подайте в районный МФЦ (если вы живете в Москве) либо в местные органы Федеральной регистрационной службы заявление (с приложением этого соглашения) о выдаче вам нового свидетельства о праве на недвижимое имущество (квартиру). Зачем это нужно? Во-первых, согласно российскому законодательству все сделки с недвижимым имуществом считаются состоявшимися с момента их государственной регистрации. Во-вторых, обратите внимание: в каждом таком свидетельстве есть графа «основание права», где указано, например, «договор купли-продажи». В вашем свидетельстве в качестве такого основания должно быть указано «нотариальное соглашение». Если этого не будет указано в вашем свидетельстве, то при попытке распорядиться такой недвижимостью (продать и т.п.) покупатель заставит вас получать такое свидетельство. Поскольку только оно должным образом подтвердит, что вы являетесь единственным собственником квартиры.



Seonic.pro seo-анализ сайта